Сергей Николаевич Колосов — советский кинорежиссср, сценарист.
Родился 27 декабря 1921 года в Москве.
Родители Сергея Николаевича были теми классическими российскими интеллигентами, для кого, выражаясь языком из времен их юности, общественные интересы и интересы культурные существовали нераздельно. Его мать имела диплом юриста, говорила на нескольких европейских языках, после революции работала в издательстве «Вопросы труда», в «Изогиз». Свело Николая Алексеевича и Любовь Исидоровну общее увлечение театром, который был важным, серьезным и широко распространенным явлением отечественной жизни конца XIX – начала XX века.
Сам Сергей Николаевич принимал участие в Великой Отечественной войне.
В 1948 -1951 гг. параллельно с учебой во ВГИКе работал ассистентом режиссера в Центральном театре Советской армии. В 1952 году окончил ГИТИС, дипломный спектакль «Наследники» по пьесе С. Л. Львова, поставленный в 1952 году, вошел в репертуар театра Советской армии.
ГИТИС дал Сергею Колосову на всю жизнь и крепкий профессионализм, и моральную закалку, и – главного в его жизни человека. Именно такими «навсегда главными людьми» стали друг для друга Сергей Николаевич Колосов и Людмила Ивановна Касаткина – большой режиссер и большая актриса. Касаткина снималась в картинах Колосова и во многом благодаря им стала звездой. Пара никогда не расставалась до кончины Сергея Николаевича в феврале 2012-го.
Людмила Касаткина в фильме Сергея Колосова "Укрощение строптивой"
Познакомились они, когда Касаткина училась на четвертом курсе. Она вспоминает: «Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить... Помню, его подвели ко мне в гитисовском дворике: «Вот познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». «А можно мне сегодня зайти вас поздравить?» - спросил он робко. «Отчего же. Конюшковский переулок, 22, квартира 50». И вот он надраил свои сапоги, начистил пуговицы на гимнастерке, приходит с пионами, а ему говорят: «Тут такой нет». Это я пошутила над ним. Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему». И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников».
С 1952 по 1955 годы режиссер работал в Московском театре Сатиры. В 1955 году перешел на работу в киностудию «Мосфильм», где в 1958 году дебютировал в кинематографе фильмом «Солдатское сердце».
В 1964 году снял первый в истории советского телевидения сериал «Вызываем огонь на себя».
В 1965 году, он станет бессменным художественным руководителем объединения «Телефильм». Оно завершилось именно под руководством Колосова.
На протяжении десятилетий, Объединение было ведущей силой в общей работе отечественного искусства по созданию телевизионного кино, этого значительнейшего явления отечественной культуры 1960–1990-х годов, снискавшего и самую широкую зрительскую популярность, и международное признание.
Сергей Колосов снял 19 фильмов, среди которых «Укрощение строптивой», «Операция «Трест», «Кубинская новелла», «Душечка», «Мать Мария» и другие.
Преподавал в ГИТИСе. Член Союза кинематографистов СССР.
Источники: nbnews.com.ua, rusactors.ru, ru.wikipedia.org, peoples.ru
Фото: kinogildia.ru, trud.ru, proza.ru, kp.ru