Российский миллиардер, баллотирующийся на пост президента России, написал колонку для британской газеты The Guardian. В ней Михаил Прохоров сообщает, что эпохе "управляемой демократии" пришел конец и призывает к "эволюции, а не революции". Ниже приведен перевод статьи Михаила прохорова для The Guardian:
Я человек далекий от эмоциональных всплесков. Многие годы я был предпринимателем и не позволял своим чувствам брать верх над разумом. Но изменения, происходящие в России, затронули даже мое затвердевшее сердце.
За последние шесть месяцев мы изменились до неузнаваемости. Как русские, мы всегда любили сидеть на кухне, критиковать и философствовать. Но то, что мы наблюдаем сейчас, является настоящим пробуждением, когда каждый из нас чувствует свою роль в развитии страны. Граждане вышли на улицы, требуя справедливых выборов. Социальные сети наполнились комментариями. Вдруг политика, которая казалось непреложной, встала под попросом, и правительство пошло на диалог со своим народом.
Двадцать лет назад многие россияне вышли на баррикады, чтобы защитить реформы от регрессии. Люди, у которых не было опыта демократического общества и рыночной экономики, изо всех сил боролись за это. В последующие годы многие потеряли не только свои сбережения, но и веру в позитивные изменения. Слова "демократия" и "перемены" для большей части нашего населения стали негативными. Это отвратило людей от участия в политическом процессе.
Многие из тех, кто сейчас играет ведущие роли в протестном движении, слишком молоды, чтобы помнить то время. Они выросли без портретов Ленина на стенах. Они могут свободно путешествовать или вовсе уехать из страны, что многие и делают. Они могут читать все, что им нравится. Они идут на рынок и видят, что могут выбрать сорт мороженого или марку кофе, который хотят купить. Но у них нет такого же выбора в политической сфере, и они хотят иметь его. Рыночная экономика принесла новые значения. Теперь у нас есть поколение россиян, готовое принять истинную реформу с идеями о том, что демократия и либерализм являются настоящими ценностями, которые принадлежат всем нам. Джинн выпущен из бутылки и не собирается возвращаться обратно. Эпоха "управляемой демократии" закончилась.
Это правда, что материально мы сейчас живем лучше, мы видели период относительного экономического процветания на фоне высоких цен на нефть. Но ничто не является неизменным. То, что работало вчера, не будет работать зхавтра. Пришло время сосредоточиться на создании следующей главы.
Нам нужна страна, которая позволит своим гражданам реализовать свой потенциал, где правительство не будет являться препятствием для развития. Наша следующая глава будет включать в себя независимые институты: судебную систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, общественный контроль над правительством.
Мы также должны изменить наш экономический курс. Наша нынешняя модель приведет к катастрофе, как только упадут цены на нефть. Государственные и частные монополии, социальные обязательства, которые превышают доходы бюджета, зависимость от сырьеовй экономики и устаревшая система налогооблажения должны быть заменены на эффективные, прозначные и конкурентноспособные. Для достижения этих целей придется принимать жесткие решения. Непопулярные решения. Нам не следует изобретать велосипед, нужно внедлять существующие лучшие практики. Мы должны заставить правительство сойти с пути индивидуальных инициатив и сосредоточиться на обучении специалистов и рабочих, отвечающих требованиям современного мира. Самое главное - мы должны принять системные изменения, чтобы избавиться от змия коррупции, который душит наше развитие.
Наконец, мы раз и навсегда должны решить, что мы являемся частью большой Европы и разделяем базовые ценности европейской демократии. В течение многих лет мы были одержимы идеей того, что у России "особая" судьба, отдельный и отличный от остальных путь. Как результат - к нам часто относятся с недоверием. Впервые за долгое время мы не находимся под угрозой нападения внешнего врага. Нам необходимо занять место полноправного партнера за столом развитых стран, а также выбрать путь демократического развития и соблюдения неотъемлемых прав человека.
У меня не существует никаких сомнений, что мы движемся в этом направлении. Единственный вопрос сейчас заключается в том, будет ли наша дорога ухабистой и, возможно, кровавой, или мы сможем избежать подводных камней, которые мы наблюдали в нашем и других регионах, и сможем начать процесс постепенного перехода до того, как события достигнут точки кипения. Я лично являюсь сторонником второго варианта. Эволюция,не революция.
Оригинал текста: http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/jan/11/russia-needs-evolution-not-revolution
Фото: winter.sport-express.ru
Статья хорошая. Но Вы разве баллотируйтесь в Британии? Почему мы должны читать статью в переводе, а не с оригинала русской газеты. У нас пока не запрещены публикации кандидатов в президенты или Вы чего-то боитесь?
дата: 20 January 2012 г. 06:30Михаил Дмитриевич, Вы любезно слукавили по отношению к себе, охарактеризовав Ваше сердце как «затвердевшим». Я имею уверенность того, что красивые люди всегда ими остаются. Безусловно, я, как и все Ваши читатели и избиратели, принимаю Вашу оценку о Михаиле Прохорове ( право любого индивидуума), но по нашему волеизъявлению (я думаю, уверены многие)с данной оценкой мы с Вами не согласны: совесть и честь не бывают жестоковыйными, ибо они всегда прекрасны. А далее продолжу, если позволите?! Благодарю Вас, за ум, человеческую честь и собственное Ваше Достоинство! Вашим обращением через эфир Вы дали возможность каждому отдельно взятому человеку знать, что он личность, что он значим для России! И эти слова с эфира позволяют каждой личности с именем Народ увидеть ту дорогу счастливой его жизни, по которой он пойдёт. Воистину Россия с таким народом и его лидером Михаилом Прохоровым станет особо значима для Мира! Да и такие личности как Вы, я верю умножат её. Да будет с Вами Господь Бог! С любовью к Тебе Россия за Твой Народ! Razia, Казахстан
дата: 15 January 2012 г. 15:46