На днях в блогах был опубликован пост под названием «Святое кресло», где автор рассказывает о том, что в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области верующие поклоняются некому креслу, в котором 30 лет назад скончался Святитель Иоанн Шанхайский.
Ставшее святым кресло привез Сергей Кальфов, который в интервью «Донбассу православному» рассказал, что некогда его отец служил чтецом при Иоанне Шанхайском.
«Когда святитель умирал, мой папа был рядом с ним. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в Сиэтле, в Америке. Он умер в кресле, которое впоследствии хранилось на приходе», - рассказывает Кальфов.
Позже это кресло забрал его отец, так как из-за материальных трудностей в приходе этот святой предмет мебели хотели продать. В течение 30 лет кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранилось и почиталось в семье Кльфовых.
Все это было до тех пор, пока Сергей Кальфов не узнал, что на родине святителя Иоанна, в селе Адамовка, строится храм, который будет освящен честь Иоанна Шанхайского.
Кресло передали Святогорской лавре, а спустя 11 дней туда приехали тысячи паломников.
Как видно на фотографиях, верующие поклоняются креслу и целуют расположенную на нем икону.
Согласно сведениям pravmir.ru, эти святыни пока хранятся в Святогорской лавре, а потом будут переданы в храм в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Такое поклонение креслу, выступившему в необычном амплуа, вызвало недоумение у многих блогеров.
Littlelynxx: «Это как первобытные люди камешкам и палочкам поклонялись - магическое мышление. Тысячелетия прошли и ничего не изменилось с тех времен».
sonderaktion: «21 первый век на дворе. Ну это просто уму не постижимо!!!».
dimma_borgir: «Вы ничего не понимаете - это кресло важная часть скрепы российской государственности! Кроме того, Кресло есть объект поклонения каждого российского чиновника!».
Merzkii: «А если бы он умер на ковре?».
don_alexey: «Иоанн Шанхайский (Максимович) наш земляк и один из самых замечательных святых 20-го века. Так уж вышло, что именно кресло стало его смертным одром. Местом где святой передал свою душу Богу. Что здесь вас так веселит? То место где умрет, кто-то из ваших близких, для Вас тоже станет, особенным».
Pauluskp: «Какое веселье? Это печально».
vpasty_vgoru: «Массовое помешательство».
analitic_k: «Это не помешательство. Это результат насаждения в нашем обществе идеалистического атеизма, который проповедуют все церкви.
Бог как надмирная реальность существует и Он дает доказательства своего бытия персонально каждому, устраивая жизненные обстоятельства таким образом, чтоб каждый понял его намеки.
Только в церквях Его нет».
Dolzhnik: «Как верно отметили там у Ребрика, все-таки поклоняются не креслу, а иконе святого, лежащей на кресле. И целуют икону, а не кресло».
don_alexey: «Кресло тоже может быть предметом поклонения. Тем более это смертный одр святого человека».
Aboutlaw: «Православная религия является полнейшим абсурдом, и противоречит сама себе. Заповедь номер два: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. А что мы видим в храмах? Иконы, кресла, останки - люди поклоняются этому, плюя на особо почитаемый ними сборник еврейских сказок - "Библию". Мы хотим соблюдения Конституции в стране? Так о чём же може идти речь, если хрюсы, из которых более, чем на половину состоит население нашей страны, не могут выучить даже 10 жалких заповедей?».
Фото - pravmir.ru, pauluskp.livejournal.com
иоана еше при жизни называли святым к стати отличался краиним нестяжательством юродством и был настояшим монахом вотличии от многих нынешних хитромандритов какие могут быть недоумения
дата: 03 March 2014 г. 09:46