Зураб Соткилава (12 марта 1937 года) – лирико-драматический тенор, советский, российский и грузинский оперный певец, педагог, народный артист СССР (1979).
Зураб Соткилава родился в Сухуми в Грузии. В одном из интервью Соткилава признается, что все его гены просто располагали к певческому таланту. Бабушка и мама певца играли на гитаре и великолепно пели. Однако сам Соткилава, ни о какой певческой карьере не мечтал. Его главной любовью был футбол. Со временем у певца обнаружились отличные спортивные способности, и он попал в сухумский футбольный клуб «Динамо». Уже в 16 лет Соткилава считался восходящей звездой футбола. В 1956 году Зураб Соткилава стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. А через 2 года уже был в основном составе тбилисского «Динамо». И сейчас Соткилава помнит свою игру с московским «Динамо». Но судьба сложилась так, что в 1958 году певец получил тяжелые травмы на матче в Югославии, а следом в 1959 году – в Чехословакии. Со спортивной карьерой пришлось покончить, и только тогда Зураб Соткилава всерьез задумался о пении, при том, что к тому моменту карьеру оперного певца ему прочили все родственники знакомые.
В 1965 году Соткилава заканчивает Тбилисскую консерваторию. Вообще, в начале певец пришел туда в качестве баритона, но профессор Андгуладзе исправил ошибку сказав, что у нового студента великолепный лирико-драматический тенор.
В 1965 году молодой певец дебютирует на тбилисской сцене с партией Каварадосси в «Тоске»Пуччини. Успех превзошел все ожидания. В Грузинском государственном театре оперы и балета Зураб Соткилававыступал с 1965 по 1974 год. В 1966 году Соткилаву отправили на стажировку в знаменитый миланский театр «Ла Скала», чтобы помочь развить невероятный талант молодого певца. Там он стажировался у лучших специалистов бельканто.
В 1965—1974 годах Зураб Соткилава — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили.
В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра.
В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории.