Артур Чилингаров - советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, президент Государственной полярной академии.
Артур Чилингаров родился в Ленинграде 25 сентября 1939 года. Пережил блокаду Ленинграда.
Окончив школу, поступил в Ленинградское высшее морское инженерное училище им. адмирала Макарова на факультет Арктики. После окончания получил специальность океанолог.
Долгое время работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси.
Он женат, имеет двое детей – сына и дочь.
В 1965 году Чилингаров был избран первым секретарем Булунского райкома ВЛКСМ.
В 1969 году возглавил дрейфующую станцию "Северный полюс-19", а в 1971 году принял на себя руководство коллективом станции "Беллинсгаузен" 17-ой Советской антарктической экспедиции.
В 1973 году на ледоколе "Владивосток" организовал дрейфующую станцию "Северный полюс-22".
В 1979 году Чилингаров начал работать в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии. За разработку методики операций по использованию припая для погрузочно-разгрузочных работ (участие в научном обосновании первых экспериментальных плаваний в зимне-весенний период по Северному морскому пути) был удостоен Государственной премии СССР.
СМИ не раз говорили о мужестве. Он лично участвовал в спасении научно-исследовательского корабля "Михаил Сомов". В1985 году Чилингаров привел к нему спасательную экспедицию на ледоколе "Владивосток". За проявленную самоотверженность был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1986 году Чилингаров участвовал в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.
В 1987 году возглавил поход атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании Северного полюса.
В 1993 году Чилингаров стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ.
"Всю свою жизнь я посвятил Северу и вдруг понял, что дело всей моей жизни рушится у меня на глазах… Сделать что-то можно было только через властные структуры", - так объяснил Чилингаров свой приход в парламент.
В декабре 1995 года Чилингаров повторно был избран в Госдуму. Выдвигался от "Блока Ивана Рыбкина".
В 1998 году Чилингаров вошел в состав политсовета созданной мэром Москвы Юрием Лужковым движения "Отечество".
В 1999 году — руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.
Осенью 2000 года Чилингаров объявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы Ненецкого АО, однако регистрационных документов в окружной избирком так и не представил.
В мае 2001 года Чилингаров получил докторскую степень в Санкт-Петербургском государственном университете. А в декабре этого же года был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия".
В 2003 году стал депутатом Госдумы в четвертый раз и вновь занял пост вице-спикера.
В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Южный полюс на вертолёте. В августе 2007 на батискафе Мир вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.
В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.
10 января 2008 года за мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции на судне "Академик Федоров" Чилингарову было присвоено звание Героя России. Он стал четвертым человеком, получившим звания Героя как в СССР, так и в России.
В апреле 2011 возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС "Фукусиме-1" на флору и фауну региона.
Чилингаров лично руководил погружениями глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно океана в точке Северного полюса. Сообщалось, что "Мир-1" (на его борту находился Чилингаров и депутат единоросс Владимир Груздев) установил на дне титановый флаг России и "капсулу с посланием будущим поколениям". Представителями Соединенных Штатов Америки этот шаг был расценен как пропагандистский и подвергся критике - с научной и юридической точки зрения.
Он выдвинул ряд национальных программ помощи Северу, обеспечил формирование кредитного Полярного фонда, и стал практически единственным госдеятелем, который действительно пытался обратить внимание правительства на проблемы Севера.
СМИ отмечали, что Чилингаров увлекается белыми медведями - собирает их фигурки из разных материалов, а также все, что связано с этими животными. По некоторым данным, Чилингаров - азартный игрок, заядлый посетитель казино.
По материалам - ru.wikipedia.org, "Лента.Ру".
Фото - pervye-geroi.ru
В порту Тикси этот деятель проболтался пару лет в обкоме, и исчез, потом всплывал в разных клубах по интересам ,свою значимость получил в партийных чинах и разных походах на полюсы в качестве туриста за гос. счет. вот такой дяденька (полярник!) моя мать проработала в СВУМФ п. Тикси 26лет. я там родился ,учился работал ,.званий не каких не имели и не имеем, -беспартийные! пенсия у матери 15тыс. рублей. для прокорма собаки.вот что значит всю жизнь проболтаться у партийной кормушки .обидно за страну, и стыдно за придуманных героев проходимцев.
дата: 06 June 2017 г. 17:42