Борис Черток - советский, российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва, академик РАН, доктор технических наук. Многие годы руководил подготовкой и проведением "Королевских чтений" – академические чтения по космонавтике.
Борис Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь в Российской империи.
В августе 1930 года был принят на работу в электроцех отдела оборудования электромонтером четвертого разряда на авиазавод номер 22 в Москве, выпускавший бомбардировщики "Туполев ТБ-1", участвовал во внедрении в производство ТБ-3.
В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады "спецоборудования и вооружения самолетов" на том же заводе.
Борис Черток окончил Московский энергетический институт в 1940 году.
С 1940 по 1945 год Черток работал в ОКБ главного конструктора Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Бибикова.
2 мая 1945 года в звании майора расписался на Рейхстаге.
В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники.
В том же году организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.
На базе института в 1946 году был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен Сергей Королев. С этого времени Черток работал в сотрудничестве с Королевым.
В августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Б. Е. Черток переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения.
В 1974 году Борис Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.
Вся научная жизнь Бориса Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами.
Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.
У Бориса Чертока два сына, один внук и четыре правнука.
Борис Черток является автором и соавтором более чем 200 работ и монографий. Многие из них долгие годы проходили с грифом «секретно».
В 90-х годах он выпустил серию монографий «Ракеты и люди» об истории космической отрасли в СССР.
За свою многолетнюю научную деятельность он был удостоен множества наград, включая ленинскую премию, орден Красной звезды, орден «За заслуги перед отечеством».
Выдающийся ученый Борис Черток скончался утром 14 декабря. 1 марта 2012 года ему бы исполнилось 100 лет.
По материалам - ru.wikipedia.org
Удивительная эпоха 1930-х годов, которая заложила моральную основу для появления когорты людей, которые расправила свои крылья во второй половине 20 века. Число этих имён? Может кто-то "не пощадит живота своего" для составления списка этих имён... Да, давайте всё-таки дерзнём предположить, что благоприятной почвой было то, что грядки тщательно пропалывались от бурьяна. Немыслимы были "Бригады", "рэкетиры"... Да и само преступное слово "бизнес" было под запретом. А сегодня люди с задатками гениев погибают в разборках за "баксы", за контроль рынка сбыта наркотиков. Кладбища заполнены чёрными обелисками молодых ребят - убитых... и по делу, потому что сами были убийцами... Этао положение могло возникнуть только в результате тщательно разработанной и спланированой опереции спецслужб...
дата: 27 April 2013 г. 17:06ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ. ПОТЕРЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕВОСПОЛНИМА НИКОГДА. ПРИ ЖИЗНИ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ МАЛО ЧТО ИЗВЕСТНО. ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ГРИФ НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ИХ НАСЛЕДИЯ. ПОНЯТЬ МОЖНО. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.
дата: 16 December 2011 г. 20:43