Дарья Домрачева наконец-то осуществила мечту любого спортсмена и завоевала олимпийское золото. Это произошло в гонке преследования на 10 км в Сочи. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере лучшая белорусская биатлонистка стала бронзовым призером. Все последующее время ее относили к фаворитам любых соревнований и ждали только высоких результатов. В целом она оправдывала надежды. При этом от Дарьи Домрачевой ждали главной победы. Первая гонка сочинской Олимпиады ей не удалась. Вторая принесла желанный успех.
Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями уехала в Сибирь, в строящийся город Нягань. Дарья занималась танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками. Проводя практически всё своё время на тренировках, сборах и соревнованиях, Дарья училась в школе на «хорошо» и «отлично». Летние каникулы проводила в Минске.
В 1999 году начала заниматься биатлоном. Закончила гимназию, где училась в экономико-правовом классе, и поступила на 2-й курс Тюменского университета, факультет — спортивный менеджмент.
Дарья получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Беларусь. Она согласилась и начала тренироваться со сборной Беларуси. Около 6 месяцев пришлось добиваться права выступать за Беларусь. На тот момент Домрачева уже была многократной чемпионкой России среди юниоров и призёром соревнований европейского уровня.
Первым крупным международным стартом за сборную Беларуси стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где в первой гонке (индивидуальной) стала 40-й. На одном из рубежей отвалился диоптер, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных. Следующие две гонки — спринт и преследование[1] Домрачева выиграла. Через год с аналогичного первенства Дарья увезла лишь бронзу за гонку преследования.
В Кубке мира дебютировала 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, показав 16-й результат (став второй из пяти белорусских спортсменок). На юниорском первенстве мира 2007 года ей дважды удалось прийти к финишу второй: в спринте и преследовании.
В сезоне 2008/09 начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонки. На этапе в Оберхофе в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя, не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке — Дарья заняла 3-е место. После этого успеха последовали ещё два подиума. На чемпионате мира 2009 поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин — 48 позиций.
Год спустя также в масс-старте в Оберхофе Домрачева была лидером гонки перед третьей стрельбой с достаточно большим преимуществом. Но три выстрела были отправлены по чужой мишени. Вовремя поняв ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени, но полученные 4 штрафных круга не позволили бороться за победу в гонке.
На этапе в Контиолахти Кубка мира 2009—2010 Домрачева выиграла спринт, а затем и гонку преследования. На волне этого успеха на следующем этапе (Холменколлен) Дарья заняла 2-е места в личных гонках, уступив лишь немке Симоне Хаусвальд.
В сезоне 2010/11 годов выиграла две медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске — «серебро» в масс-старте и «бронзу» в эстафете. В общем зачете Кубка мира 2010—2011 годов Д.Домрачева заняла 6 место.
Сезон 2011/12 годов стал лучшим в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Немецкая биатлонистка объявила сезон 2011—2012 годов заключительным в своей карьере и стремилась к победам во всех дисциплинах, но интрига в борьбе за Большой Хрустальный глобус сохранялась до конца сезона. Преимущество Нойнер в скорости было нивелировано такой же скоростью Домрачевой. В стрельбе Дарья также стала значительно стабильнее. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. Впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, завоевав «золото» в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. По итогам сезона Домрачева заняла второе место в общем зачёте Кубке мира с отставанием от Нойнер в 28 очков, выиграла два малых хрустальных глобуса — в преследовании и масс-старте, была второй в зачете спринта и третьей в индивидуальных гонках.
В предверии кубкового сезона 2012/13 годов Домрачева считалась фавориткой и главной претенденткой на завоевание Большого Хрустального глобуса. Однако, результаты биатлонистки оказались неоднозначными. Великолепные старты сочетались с откровенными провалами. Главной причиной неудач Дарьи стала нестабильная стрельба, хотя в скоростном компоненте она по-прежнему оставалась одной из лучших. На чемпионате мира в чешском Нове-Место Дарья выиграла второе золото в карьере — на этот раз победа пришла в масс-старте. Всего в сезоне 2012/13 годов Домрачева выиграла три гонки Кубка мира и девять раз поднималась на подиум. В общем зачете спортсменка повторила прошлогодний результат, закончив сезон второй.
Впервые стала олимпийской чемпионкой 11 февраля 2014 года, выступая в гонке преследования на дистанции 10 км наОлимпийских играх 2014 в Сочи. Занимая 9 место и уступая по результатам спринта от 9 февраля 2014 года победительнице данной программы Анастасии Кузьминой 31,8 сек, серебряному призёру Ольге Вилухиной 11,9 сек, бронзовому призёру Вите Семеренко 10,1 сек, Домрачева после первой же стрельбы захватила лидерство в гонке, причём далее, после каждого огневого рубежа только упрочивала лидерство. И только на последнем — 4 огневом рубеже, лидируя более чем на 40 секунд, Дарья позволила себе промахнуться последним 20-м выстрелом, что совсем не помешало ей выйти на последний круг абсолютным лидером и с гордостью взять в руки флаг своей страны на финишной прямой.
ФОТО: 5min.by
Дарья ты молодец! так держать. Батьку спасибо, за такую поддержку. мои дети тоже болелели только за тебя. если прочитаешь наши коментарии, просьба автограф на нашу почту [email protected] (абдибек, бактыбек)
дата: 22 February 2014 г. 09:43ты молодец. мы тоже болели за тебя. мы тебя любим. вся наща семья болеет за дарью, за белоруссию!
дата: 22 February 2014 г. 09:35Успех Даши-это яркий пример достижения высоких результатов путем долгого и кропотливого труда.Дашенька,ты молодец! Теперь я страстный болельщик за Беларусь и биатлон.И за нашего Батьку можно порадоваться.А россияне споткнулись-это бывает,они ещё поднимутся.Дашенька,успехов тебе.Так держать !!!
дата: 18 February 2014 г. 18:14Дарья, ты умница!!! Молодец!!! Гордимся твоими победами!!!
дата: 18 February 2014 г. 07:03Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень рады, что три золота выиграла наша соседка и друг, кровная сестра - Дашенька из Беларуси.
дата: 17 February 2014 г. 23:03ДАШЕНЬКА. МОЛОДЕЦ.ЗДОРОВЬЯ.БЛАГОПОЛУЧИЯ.ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ В СПОРТЕ и ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ.
дата: 17 February 2014 г. 22:407 марта,на этапе кубка мира в Сочи весь стадион Лаура болел за Зайцеву.И тут мимо трибун,к финишу,пронеслась Даша.С такой лёгкостью и с такой спортивной грацией,что мы с дочкой тут же влюбились в эту спортсменку.Тогда мы ещё не знали,что она бежала к победе.А когда объявили результаты-не удивились:так могла бежать только чемпионка!А теперь-три олимпийских золота подряд!!!Супер!!!Даша-лучшая!!!
дата: 17 February 2014 г. 20:20Батька - молодец. Утер нос нам. Даша - герой и трудяга. Удачи и побед в дальнейшем!
дата: 17 February 2014 г. 20:16это-ж сколько надо работать, что бы завоевать 3 золота. мне кажется это самый тяжёлый вид спорта. поздравляю!
дата: 17 February 2014 г. 20:10Беларусь !!! Мы любим тебя!!! Гордимся твоими победами !!! Даша Домрачева № 1 в Сочи !!!
дата: 17 February 2014 г. 20:08Раз все наши провалились с треском, болели за Дарью. Талант, ничего не скажешь. К Олимпиаде подошла в форме. Маленькая страна Белоруссия, а медалей золотых одна Дарья завоевала целых 3. Суперталант!
дата: 17 February 2014 г. 19:45Даша просто молодец!когда россиянки в пролете,всегда болею за нее.батька Лукашенко получил сюрприз!
дата: 15 February 2014 г. 09:59Второе золото Дарьи на Олимпиаде - это естественный, логичный результат огромного труда. Теперь называю Дашу "золотым эталоном биатлона". Ее коньковый ход безупречен, идеален. Как он отличается от других, видно невооруженным глазом. В детали вдаваться нет смысла. Это знают специалисты. И еще: заслуга тренера Клауса Зиберта очень велика. И он настоящий Человек. А вот бронза Надежды Скардино - замечательный сюрприз !
дата: 15 February 2014 г. 00:25Даша, молодец!!! Люблю Белоруссию, белорусов, горжусь их успехами! Счастлива, что я тоже там родилась!
дата: 14 February 2014 г. 22:53Беларусь - моя вторая родина. Белорусы -я вас люблю. А Даша у вас золотая девочка. Как жаль, что не наша
дата: 14 February 2014 г. 21:38Лукашенко писает кипятком... А как Дарья строчит "по-англицки" ! Вот у батьки теперь игрушка для души, для сердца! А нам - только завидовать...
дата: 14 February 2014 г. 20:48Я горда и счастлива,что в нашей республике есть такие люди как Даша .Дай ей бог удачи во всём.
дата: 14 February 2014 г. 16:44Беспредельно счастлив Победой Дарьи Домрачевой в олимпийской гонке преследования! Замечательно, что руководство Республики Беларусь так здорово поддерживает развитие спорта. Победа Дарьи несомненно в значительной степени следствие такой поддержки. Желаю выдающейся "золотой" спортсменке последующих успехов!
дата: 14 February 2014 г. 04:18