Евгений Жариков - советский и российский актёр кино, Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 в Москва в семье известного советского писателя Леонида Жарикова.
Он был шестым ребенком в семье и некоторое время воспитывался у бабушки с дедушкой под Загорском.
В 1959 году втайне от родителей Евгений поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино.
Дебют в кино состоялся уже на 2-м курсе университета. Евгений Жариков сыграл Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана "А если это любовь".
Уже на следующий год Жариков сыграл одну из главных ролей в ленте Андрея Тарковского "Иваново детство" - старшего лейтенанта Гальцева.
В 1963 году на экраны страны вышла лирическая комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два", в которой Евгений сыграл роль дипломата Вадима. Эта роль принесла Жарикову всенародную любовь, а картину "Три плюс два" знают и любят до сих пор.
В 1964 году, после окончания института, Жариков уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли сериала "Русский для вас". В тот период он уже был популярным советским актером, Андрей Тарковский предлагал ему главную роль в картине "Андрей Рублев", однако Жариков все же уехал.
После возвращения, с 1966 года работал в Театре-студии киноактёра в Москве. В этот же период активно снимается в кино, на телевидении.
В тот период выходят картины с его участием: лирическая комедия "Нет и да" (1966), фантастический фильм "Продавец воздуха" (1967), историко-революционный "Таинственный монах" (1967).
В 1968 году Евгений Жариков снялся в роли штурмана Салина в приключенческом фильме "День ангела" и в роли Леля в фильме-сказке "Снегурочка".
В 1973 году Евгения Жариков знакомится со своей будущей женой актрисой Натальей Гвоздиковой на съемках фильма "Возле этих окон". К тому моменту он уже был женат на тренере по фигурному катанию Валентине. Брак продлился 12 лет, однако распался из-за отсутствия детей.
Наталья описывает их встречу так: "Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча".
"Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, - вспоминает Наталья. - Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".
В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма "Рожденные революцией".
Жарикова пригласили сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева. Благодаря ему на роль утвердили Наталью Гвоздикову. Во время проб он сделал Наталье предложение.
Роль Николая Кондратьева стала "звездной" в кинокарьере актера. С этих пор его лицо долгие годы ассоциировалось с "несокрушимой и легендарной" советской милицией.
В 80-е вместе с женой снялся в психологической драме "Семь часов до гибели". Кроме того, вместе с Гвоздиковой Евгений Жариков снялся в драме "Тихие воды глубоки", приключенческом фильме "Тайны мадам Вонг", социальной драме "Турксиб" и боевике "Шурави".
В 1988 году он вместе с другими актерами создает Гильдию актеров советского кино (с 1991 года - Гильдия актеров кино России), и становится на целое десятилетие его первым президентом.
Одна из лучших ролей Евгения Жарикова начала 90-х – роль председателя КГБ Шелепина в политическом детективе Игоря Гостева "Серые волки" (1993).
В том же году Евгений Жариков снялся еще в одном политическом фильме – сыграл Сталина в картине "Троцкий".
В последние годы Евгений Жариков много снимался в сериалах: "Транзит для дьявола", "Армия спасения", "Идеальная пара", "Сыщики 3".
Известно, что у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того, как Секридова рассказала общественности об их отношениях, Жариков разорвал связь и вспоминал потом об этих отношениях с сожалением.
Евгений Жариков скончался 18 января 2012 года после продолжительной борьбы с раком.
По материалам -rusactors.ru, ru.wikipedia.org
Фото - РИА Новости, russiancinema.ru
Skorbim, pomnim. No vot ne ponjala a v brake s Gvozdikovoj u nix ne bylo detei?
дата: 08 February 2012 г. 22:32Боже Мой! Уходят актеры моей Эпохи.......ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.......Ведь мы росли с ними.Для меня Евгений Жариков был...есть ....и будет Великим Актером.....Пусть Земля будет ему пухом.....Мы его всегда будем помнить......
дата: 19 January 2012 г. 00:54Очень светлый человек и очень красивый и внешне и душой! Жаль, что мы вас теряем.
дата: 19 January 2012 г. 00:53Жаль,что уходят талантливые,красивые,любимые актеры!Светлая память Евгению Жарикову!
дата: 18 January 2012 г. 19:52Долгие годы это был любимый актер моих детей, да и всей нашей семьи. Светлые отношения с натальей были примером для многих. Скорбим вместе сего семьей.
дата: 18 January 2012 г. 14:50ДОСТОЙНЫЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ. ПУХОМ ТЕРПЕНИЯ ЕГО РОДНЫМ И БЛИЗКИМ. СОБОЛЕЗНУЮ.
дата: 18 January 2012 г. 13:44