Евгений Ташков - советский и российский режиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Российской Федерации.
Евгений Иванович Ташков родился 1 января 1927 года в селе Быково, Донецкой области.
Окончил в 1950 году актёрский факультет ВГИКа, дебютировал как актер кино, снявшись фильмах «Командир корабля» и «Капитан старой черепахи» в эпизодических ролях.
С 1957 года Евгений Иванович работал режиссером на Одесской киностудии, а с 1967 года - на киностудии «Мосфильм».
Долгие годы Евгений Ташков был актером Московского Театра-студии киноактёра, с 1983 года служил в нем в качестве главного режиссера, преподавал во ВГИКе.
Снялся в нескольких фильмах, был ассистентом режиссёра на фильме «Первый эшелон» и вторым режиссёром на фильме «Повесть о первой любви».
Первой прорывом для Ташкова, как режиссера и сценариста, стала картина «Приходите завтра», рассказывающая о простой девушке Фросе Бурлаковой, приехавшей в Москву поступать в консерваторию. В главной роли выступила его супруга Екатерина Савинова. Именно с ней в соавторстве Ташков и написал сценарий к фильму.
В браке с Савиновой у Ташкова родился сын Андрей, который впоследствии также стал известным актером.
Екатерина Савинова в середине 60-ых заразилась тяжелой неизлечимой болезнью - бруцеллезом. Инфекция поразила ее нервную систему и дала толчок развитию шизофрении. Более десяти лет она страдала, после чего, в 1970 году, решила добровольно уйти из жизни. Евгений Иванович тяжело переживал ее болезнь, а затем и смерть.
В конце 60-х Евгений Ташков выпустил два остросюжетных фильма - «Майор Вихрь» и «Адъютант Его Превосходительства», посвященные жизни разведчиков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Однако выпустить картину «Адъютант Его Превосходительства» Ташкову не дали, списав картину на полку, так как белы в этой ленте были показаны обычными людьми. Одни из главных ролей в этой ленте сыграли Владислав Стржельчик и Юрий Соломин.
Владислав Стржельчик и Юрий Соломин в фильме «Адъютант Его Превосходительства»
Увидеть ленту удалось через 4 месяца, когда Ташков обратился за помощью в КГБ. На просмотр пригласили 12 генералов госбезопасности. В результате, никто из них не нашел ничего «крамольного», и картину допустили до показа.
В 1973 году Евгений Ташков поставил фильм «Дети Ванюшина» по пьесе Найденова, в 1979-м – «Уроки французского» по рассказу Распутина, а в 1983-м – телесериал «Подросток» по одноименному роману Достоевского. Экранизации для Ташкова стали отдельным местом в жизни и творчестве.
Спустя много лет после смерти Савиновой Ташков вновь женился на Татьяне. Супруга была младше его на 30 лет, что вызывало в обществе немало сплетен и непонимания. В браке родился сын Алексей.
Евгения и Татьяна Ташковы
Не смотря на свой возраст, Евгений Ташков работал до последнего. Съемки одной из последних своих картин «Три женщины Достоевского» он завершил буквально в прошлом году. Главную роль в картине исполнил его сын Андрей Ташков.
Сын Евгения Ташкова Андрей в картине «Три женщины Достоевского»
По материалам - rusactors.ru, ru.wikipedia.org
Фото - www.kino-teatr.ru, kremerphoto.ru, gubkin.info
Андрей, я Вам очень сочувствую.Как жаль, что уходят такие люди, такие прекрасные талантливые русские люди,как Ваши мама и отец. Но Вы -то ,слава Богу, живы. Вы - когда-то лучший из молодых актеров России,Вас так не хватает сейчас. Вы талантливы,голос Ваш и Ваше лицо остались в памяти вместе с Вашими памятными ролями в "Сыщике", "Подростке", "Без вины виноватые"... loe [email protected]
дата: 15 February 2012 г. 22:39Я в большом трауре. Уходят такие люди.Я и мой муж Неганов Михаил приносим свои глубокие и самые искренние соболезнования всем родным и близким.
дата: 15 February 2012 г. 21:07Евгений Иванович Ташков родился 1 января 1927 года в селе Быково, Донецкой области. Е.И Ташков родился в Волгоградской ,ранее Сталинградской обл. Некоторое время проживал с семьей на ул.Титова 24.... Моя бабушка дружила с его мамой,Марией Ивановной Ташковой....а мы детьми играли с Андреем Ташковым В дальнейшем они переехали на ул.Мира....где еще долго жила мать Евгения Ташкова.....
дата: 15 February 2012 г. 19:04Очень жаль. Но всему свое время. Благодаря статье узнала и о других фильмах Ташкова, и причину исчезновения с экранов Савиной - а какие же они оба были талантливые!
дата: 15 February 2012 г. 18:57очень жаль таких людей, умом понимаешь, что жизнь не вечна,...но жаль.
дата: 15 February 2012 г. 18:44