Подростки, питающиеся «продуктовым мусором», чаще имеют проблемы с умственным здоровьем, цитирует журнал PLoS One издание Газета.
В ходе исследований, которые прошли в 2005 и 2007 годах, изучались диеты и психическое здоровье 3 тыс. австралийских мальчиков и юношей 11–18 лет. Обнаружилось, что между качеством питания и умственным здоровьем существует прямая связь: чем правильнее питались испытуемые в 2005 году, тем лучше было их психическое состояние в 2007-м.
В среднем подростки, чье питание за два года улучшилось, продемонстрировали также укрепление психического здоровья. Те же, кто стал питаться хуже, столкнулись с различными умственными проблемами. Исследователи подчеркивают: объяснить это изменениями в уровне физической активности или весе нельзя.
Три четверти психических недугов начинаются до 25 лет, а средний возраст, когда возникают депрессивные расстройства, — 13 лет. Если человек единожды испытал депрессию, весьма велика вероятность, что он вновь столкнётся с недугом. Учёные считают, что диета может быть важным фактором окружающей среды, влияющим на психическое здоровье в подростковом возрасте, когда организм очень быстро растёт и нуждается в хорошем питании.
Результаты работы доказывают, что некоторые случаи развития депрессии можно предотвратить, контролируя диету тинейджеров.