Кирилл Сергеевич Столяров – советский и российский актер, телеведущий.
Родился 28 января 1937 года в Москве. Его отец – Сергей Кириллович Столяров, широко известный своими ролями в советских сказках 30-40-х годов – «Василиса Прекрасная», «Кащей бессмертный», «Садко», «Руслан и Людмила», «Илья Муромец» и других.
Мать- Ольга Борисовна Константинова, происходила из старинной купеческой семьи, со своим будущим мужем познакомилась в театре – она училась в студии Юрия Александровича Завадского.
Кирилл Столяров рассказывал, что его отец был против того, чтобы сын шел по его стопам и становился актером – документы во ВГИК пришлось подавать тайком.
«Отец не советовал мне идти в актерскую профессию, зная, что происходит в этом цехе и что происходит с человеком, посвятившим себя этому ремеслу. Отец был на гастролях, и я на свой страх и риск решил сдавать экзамены во ВГИК и поступил туда на курс Владимира Вячеславовича Белокурова, народного артиста СССР, актера МХАТа. Отец потом это одобрил, потому что сам по духу, по складу души был мхатовец», - рассказывал он в интервью информационно-аналитическому журналу «Политическое обозрение».
Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1959 году. К этому моменту уже успел сняться в четырех фильмах: «Сердце бьется вновь», «Повесть о первой любви», «Сверстницы», «Человек человеку».
«Когда я начал учиться во ВГИКе, нам не разрешали сниматься и отвлекаться от учебного процесса, что само по себе правильно, - рассказывал Кирилл Сергеевич. - Но актер не может быть теоретиком, наша профессия сугубо практическая, поэтому, когда мне по окончании первого курса Абрам Матвеевич Ромм предложил сыграть одну из центральных ролей в картине «Сердце бьется вновь», я согласился. Фильм этот сейчас опять появился на экранах, хотя еще недавно он был неизвестен. Я играл в этой картине солдата, которому делают сложную операцию на сердце, консультантом был профессор Мешалкин.
Чтобы я себя правильно вел, меня возили в Первую Градскую больницу. Мешалкин проводил сложнейшие операции, разрезал грудную клетку и пальцем проталкивал тромб. Я все это видел и со мной должны были то же самое делать в фильме. Играли моих врачей знаменитый артист Николай Симонов, известный по роли Петра Первого, и Андрей Львович Абрикосов, который играл хирурга. А лечащего врача играл Вячеслав Тихонов. Это была его первая главная роль. Сестру мою играла Людмила Гурченко, это тоже была ее первая роль».
Затем была «Повесть о первой любви», которая сделала Кирилла Столярова знаменитым. Картина получила первую премию фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Справиться с нахлынувшей популярностью молодому актеру помог отец.
«Когда вышел фильм «Повесть о первой любви», мне было трудно ездить в метро. Люди меня узнавали, и отец тогда сказал: «Собираемся, упаковываем вещички и едем на охоту». И мы уехали в самый разгар фестиваля на охоту на Волгу в деревню, где даже не было электричества. Теперь я нисколько не жалею, что вся моя слава осталась за кадром. Это был мудрый поступок отца», -говорил Кирилл Сергеевич.
Всего на его счету более 30 киноролей, в том числе в лентах «Им было девятнадцать», «Жизнь сначала», «Последние залпы», «Спроси свое сердце», «Петр Рябинкин», «А зори здесь тихие» и других.
С 1959 года Кирилл Столяров работал в Театре-студии киноактера. Тогда была впервые поставлена пьеса Булгакова «Иван Васильевич».
«В то время я познакомился с Еленой Сергеевной Булгаковой, был у нее дома, видел еще не изданные рукописи писателя. Она нам давала на сутки почитать эти рукописи. У меня на всю жизнь осталось огромное уважение к Булгакову, тем более что это было связано с воспоминаниями отца.
Отец работал во МХАТе, когда заведующим литературной частью был Михаил Афанасьевич Булгаков. Отец рассказывал, что в театре в актерском фойе был буфет, где молодым актерам по низким ценам давали еду. Время было голодное, начало тридцатых годов. А было уже два МХАТа: МХАТ великих стариков и МХАТ молодых, тех, которые поставили булгаковскую пьесу «Дни Турбиных». Это было новое поколение мхатовцев: Хмелев, Топорков, Добронравов, Соколова. И мхатовская молодежь держалась особняком от стариков. Булгакову нравился театр, театральная жизнь, он был интересным рассказчиком. И вот однажды в буфете он рассказывал молодым актерам, среди которых был и мой отец, как он ехал в театр на подножке трамвая и рядом с ним висел огромный кот, который рассказывал ему жуткие истории… Молодежь слушала писателя с разинутыми ртами и верила его словам!
Спектакль «Иван Васильевич» пользовался огромным успехом. В Ленинграде наши спектакли проходили при полных аншлагах. Сыграли его мы около четырехсот раз. Это был колоссальный успех», - отмечал актер.
В 90-х Кирилл Столяров начал работать на телевидении, был автором и ведущим программы «Актеры и судьбы» о выдающихся артистах отечественного кино, вел рубрику «Минувшее» о лучших исторических фильмах, цикл программ «Андреевский флаг», приуроченный к 300-летию Русского флота, программу «Новый иллюзион».
До последних дней Кирилл Столяров являлся президентом культурно-просветительного фонда имени Сергея Столярова, помогавшего актерам, вышедшим на пенсию.
Его сын, которого в честь деда назвали Сергеем, также является актером.
Кирилл Сергеевич Столяров скончался 11 октября 2012 года.
Фото: rarity-collection.info, kino-teatr.ru, ria.ru
Очень жаль,что теряем актеров,которым не дали еще много сыграть.А остается шваль,которая заявляет-что там Гамлета сыграть,вот попробуйте ненормального мента.Это говорит о сегодняшнем киноматографе
дата: 14 October 2012 г. 13:01Светлая память русскому богатырю! Низкий поклон за благородство и великодушие!
дата: 13 October 2012 г. 10:05