Максим Капитановский – барабанщик ранних составов Машины времени c 1972 по 1973 г, звукорежиссёр, режиссёр, сценарист, писатель, поэт, конферансье, продюсер.
Родился 26 июля 1948 года в Москве.
В 1950 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал на ЦСДФ и «Моснаучфильме». Автор сценариев для игрового и научно-популярного кино.
После окончания школы около года работал продавцом кожгалантереи в московском магазине «Власта», потом трудился слесарем на военном заводе.
Изучал вьетнамский язык в МГУ (учился на факультете журналистики), готовился стать востоковедом.
Проходил срочную службу на китайской границе.
В 1970—1972 входил в состав группы журфака МГУ «Второе дыхание».
С 1972-1973 – барабанщик группы «Машина времени». Затем написал ироничную книжку «Всё очень непросто» и покинул группу.
В 1984 году вернулся в группу, но в качестве концертного директора, которым проработал до 1994 года.
«Мы надолго расстались. Вернувшись со службы, Максим не сразу догнал «Машину», а сначала прошёл сквозь строй советских ВИА «Добры молодцы», «Лейся, песня!» и иже с ними. А спустя годы всё же вернулся к нам — правда, уже в качестве звукорежиссёра. У Макса масса разнообразных достоинств. Одно из них — он великолепный рассказчик. Согласитесь, редко бывает, когда в компании просят: «Макс, расскажи про то-то и то-то», — отлично зная саму историю, но не в силах побороть искушение послушать её ещё раз. Я понимаю, конечно, что рассказ рассказанный и рассказ, изложенный на бумаге, — совершенно разные вещи. Но мне кажется, что Максовы истории могут свободно жить и в той, и в другой ипостаси», - писал о нем Андрей Макаревич.
В семидесятые работал в профессиональных группах Добры молодцы с Михаилом Шуфутинским и «Лейся, песня». Некоторое время работал в группе «Земляне».
В последний раз появился в составе Машины Времени в качестве музыканта на концерте в честь 20-летия группы в 1989 году.
В течение нескольких лет был редактором газеты «Смак», а также работал продюсером и режиссёром-постановщиком всех концертных мероприятий, проводимых концертно-продюсерской компанией «Шоу-бизнес».
Неоднократно проводил большие концерты в роли конферансье.
Работал на НТВ в качестве шеф-редактора телемоста «Красная стрела.
Капитановский был автором 4-х документальных фильмов: «Пол Маккартни. 73 часа в России», «Не стреляйте в музыкантов!», «Во всём прошу винить Битлз», «ТайМашин. Рождение эпохи».
Кроме того, Капитановский является автором 4 книг: «Все очень непросто», «Во всем виноваты Битлз», «Будни волшебника», «Битлз, джинсы, рок-н-ролл».
«Пожалуй, человеку, который никогда не бывал на гастролях, невозможно понять, что это такое. Представьте себе, что половину времени вы проводите вне дома, то есть должны как-то питаться, сохранять здоровье (зимой часто без горячей воды) и, наконец, по возможности хорошо выглядеть, порой в самых антисанитарных условиях. О личной жизни, разбитых семьях говорить пока не будем. В конце концов такую жизнь мы сами себе выбираем. Но вот о сложных социальных отношениях: гастролирующий артист — окружающая среда (гостиницы, поезда, самолёты), можно рассказать немало интересного. Я постараюсь познакомить вас с некоторыми секретами и маленькими хитростями школы выживания в экстремальных гастрольных условиях», - писал Капитановский в своей книге «Во всем виноваты Битлз».
Максим Капитановский скончался 14 сентября 2012 года от рака.
По материалам: www.likebook.ru, newsmcs.ru, ru.wikipedia.org
Фото: top.rbc.ru, tltnews.ru, prokazan.ru, artparovoz.com, km.ru
Только что еще раз пересмотрел "Во всем прошу винить Битлз".Спасибо , Максим! Светлая память!
дата: 18 September 2012 г. 12:38Бред. Посмотрите на даты! Макс в 2 года окончил ВГИК! И вообще полная ахинея!
дата: 17 September 2012 г. 16:57