Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается под эгидой ООН 22 апреля. Этот праздник призван объединить и привлечь внимание людей, неравнодушных к хрупкой и уязвимой окружающей среде.
Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США еще в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью.
После первой акции, прошедшей в 70-м году, известный американский политик и активист сенатор Гейлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса, студента Гарварда. Инициатива привлекла к себе много внимания.
Затем Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США. К 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая.
На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды. Например, Акт о чистом воздухе.
В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.
В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.