Новости по дням
Лента
СМИ сообщили еще об одной свадьбе с участием Путина Немецкая газета Bild со ссылкой на собственный источник сообщает, что пре...
В Перми на согласованный митинг в поддержку «курса руководства страны» никто не пришел В Перми никто не пришел на акцию в поддержку «курса руководства стр...
Киев затопило после ливня: украинский фотограф снял затонувшие машины и дома Улицы украинской столицы затопило после нескольких мощных ливней 16 и 18 ав...
«Очень понравилась всем «Роспрягайтэ, хлопци, конэй»: казачий хор о выступлении на свадьбе с Путиным Представители Кубанского казачьего хора, прилетевшие вместе с Владимиром ...
Украинский футболист отвернулся от флага России на матче в Сочи и объяснил это своей религиозностью 30-летний Виталий Федорив выступает за российский футбольный клуб «...
В метро Петербурга солдат-срочник упал под поезд и остался жив Молодой человек попал под поезд на станции «Автово», сообщают о...
новости сегодня


Мне нравится

Петр Фоменко. Биография

Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. В детстве увлекался спортом, особенно футболом, но также играл в теннис, хоккей с мячом, хоккей с шайбой.

По собственному признанию, к театру пришел через музыку. Окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, училище М. М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки. Затем поступил в Школу-студию МХАТ, но был отчислен за «хулиганство» в 1953 году.

 

 

Перевелся в МГПИ имени В. И. Ленина (филологический факультет), который заочно окончил в 1955 году. Парралельно учился на режиссерском факультете ГИТИСа (курс Н. М. Горчакова; среди педагогов А. А. Гончаров, Н. В. Петров), который окончил в 1961 году.

В 60-х за эстетическую неблагонадежность театральная критика назвала его «осквернителем праха русской классики», по цензурным соображениям были закрыты два спектакля Петра Фоменко («Смерть Тарелкина» в театре им. Маяковского и «Новая Мистерия-Буфф» в театре Ленсовета).

В это время Петр Фоменко жил без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках и частной практикой филолога. На два года он уехал в Тбилиси, работал в театре им. Грибоедова.

Затем переехал в Ленинград, почти 10 лет отдал Театру Комедии. По свидетельствам, ушел оттуда из-за давнего конфликта с обкомом КПСС под руководством Г. В. Романова.

 

 

После возвращения в Москву: с 1982 года режиссер в Театре имени В. В. Маяковского, с 1989 года — в Театре имени Е. Б. Вахтангова.

В 1988 году Петр Фоменко набирает группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа, с этого момента началась история «фоменок». В 1993 году основывается театр «Мастерская Петра Фоменко». На сегодняшний день в труппе театра три поколения «фоменок».

«Нет у меня никаких концепций, концептуальных построений. Для меня самое главное - сохранить, развить театр, обеспечить творческий рост труппы. Меня так долго отовсюду выгоняли, такое долгое время мы жили без крыши над головой (хотя находились добрые люди, которые не боялись нас приютить у себя, как, например, Центральный дом актера и его директор М. Эскина), что кажется, будто жизнь театра и успех его работы во многом зависят от каких-то самых разных факторов. Мы так мечтали о собственной крыше, что, возможно, именно это и заставляло нас каждой работой доказывать свое право на это», - говорил Петр Наумович в интервью «Учительской газете».

 

 

Петром Фоменко создано более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси (Грузия), Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).

Созданные им спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий: премии им. Станиславского (1994, 2000), премии «Хрустальная Турандот» (1994, 1996), национальной театральной премии «Золотая Маска» (1995, 2001, 2002, 2006, 2012), премии им. Товстоногова (2001). В 2001 году Фоменко стал лауреатом премии в области культуры и искусства «Триумф».

9 августа Петр Фоменко скончался.

 

Фото: dni.ru, aif-nn.ru, zhizn-teatr.ru, lenta.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 09 August 2012 г.
просмотров: 5114
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Игорь Подольский

Я очень люблю театр. П.Н. Фоменко для меня очень много значит. Он будет жить в актерах, режиссерах, зрителях.

дата: 24 September 2012 г. 15:35
 
валентиновна

Спасибо Вам , за Ваш талант! Большая потеря. Светлая Вам память!

дата: 10 August 2012 г. 16:38
 
стелла

Это очень большая и невосполнимая потеря как для театра и зрителей, так и для театрального искусства в целом. Мастерская Петра Фоменко осиротела... Я выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам.

дата: 09 August 2012 г. 18:53