Первое воскресенье после Пасхи у православных христиан носит сразу три названия — Антипасха, Красная горка и Фомино воскресенье.
Церковь сегодня вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме. Отсюда название — Фомина неделя, или Фомино воскресенье. Считается, что Фома отсутствовал в тот день, когда Христос явился своим апостолам, и не поверил в то, что те видели Христа. Тогда Спаситель явился перед апостолом лично, а Фома и сейчас зовется неверующим.
Красная горка — праздник с языческими корнями. Считается, что это был один из череды праздников весны, который перешел в христианскую традицию. С Красной горкой связано немало обычаев. Один из самых известных — традиция венчаний и свадеб в этот день. Считается, что во время поста и Пасхальной недели жениться нельзя, а Красная горка — самый подходящий для этого день.
Обычай жениться в Фомино воскресенье сохраняется и по сей день. В некоторых регионах даже проходят массовые церемонии бракосочетания. В Москве 15 апреля свой брак собираются зарегистрировать более 1,3 тысячи пар.