Станислав Борисович Рассадин родился в 1935 году в Москве. В 1958 году окончил филологический факультет МГУ.
Работал в отделе писем издательства "Молодая гвардия", откуда вместе с Булатом Окуджавой в 1959 году перешел в "Литературную газету".
Позже, в 1961 году, Станислав Рассадин стал заведующим отделом критики в журнале "Юность".
Печататься начал в 1959 году, одна из первых его статей называлась "Шестидесятники", считается, что именно он ввел в обиход этот термин.
В 1977 году вышла книга Станислава Рассадина "Драматург Пушкин", затем последовали книги "Фонвизин", "Спутники", "Никогда никого не забуду", "Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина".
Позже увидели свет книги "Я выбираю свободу" (об Александре Галиче) и "Очень простой Мандельштам". Российским историческим деятелям посвящена книга "Русские, или Из дворян в интеллигенты", вышедшая в 1995 году.
Более двадцати лет по Всесоюзному радио транслировались театрализованные передачи для детей, которые сначала назывались "В стране Литературии", а потом —"В Стране Литературных Героев" – Рассадин вел эфир вместе с Бенедиктом Сарновым.
В конце 1970-х на волне радиоуспеха появились две большие совместные книги Сарнова и Рассадина — "Рассказы о литературе" и "В Стране Литературных Героев", а индивидуальная работа Станислава Борисовича "Новые приключения в Стране Литературных Героев" вышла в свет в 1989 г.
Рассадина обычно представляли как литературного критика и литературоведа. А он искренне говорил: "Я, по правде говоря, не знаю, что такое литературоведение, хотя меня иногда называют литературоведом, так же, как литературным критиком, хотя, я полагаю, и то, и другое уже несправедливо. Критиком я перестал быть, перестал следить за так называемым литературным процессом. А что касается литературоведения, тот тут я скажу… Литературоведение, по крайней мере, в нашей советской стране превратилось в нечто совершенно извращенное. Существуют целые институты, где огромное количество научных сотрудников, младших и старших, сочиняют плановые работы, печатают их. Эти работы никто не читает, и правильно делают. Потому что читателю это не нужно, писателю это не нужно и даже вредно. Это действительно, мягко, интеллигентно выражаясь, вещь в себе. Литературоведение как занятие, мне кажется, вещь противоестественная…".
Станислав Рассадин скончался в Москве в ночь на 20 марта 2012 года от инфаркта.
Источник: lib.rus.ec
Фото: lit.1september.ru, liveinternet.ru, persones.ru