Старый Новый год — неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, поздно перешедших на Григорианский календарь, Новый год по Юлианскому календарю («по старому стилю»). В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в РСФСР Григорианского календаря.
Сегодня широко распространен в странах бывшего СССР. Но кроме того, старый Новый год отмечают и в некоторых странах Балканского полуострова, в Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлен нерабочим днем.
Традиционно 13 января отмечается Васильев вечер (иногда Щедрый вечер). В Васильев вечер ели много, стол был богатым: готовили заранее и все самое лучшее, обязательно на столе было мясо. Во многих регионах принято было проводить игры, забавы и колядования. А в первый день нового года (то есть 14 января по новому стилю) принято было посевать — дети обходили дома, имитируя посев и разбрасывая пшеницу на пороге, — так они желали урожайного и благополучного года, а в награду получали разные лакомства.
Кроме того, продолжаются Святки — время от Рождества до Крещения, в которое принято гадать.
Сам старый Новый год какими-либо значительными традициями не обзавелся. Однако около половины россиян отмечают его из года в год. Некоторые накрывают праздничный стол, другие лепят пельмени или вареники «с сюрпризом» — необычными начинками, которые, как предполагается, могут задать тон всему году (фасоль — к деньгам, нитка — к путешествиям, сахар — к удовольствиям и «сладкой» жизни и т. д.).