Ко дню рождения Валентина Распутина приурочены многочисленные культурные мероприятия по всей стране. Автора так называемой "деревенской прозы" в его родной Иркутской области будут чествовать многочисленными литературными вечерами, выставками, а также выпуском юбилейного подарочного издания книги "Прощание с Матерой".
В Москве в Большом зале Дома кино Союза Кинематографистов России 16 марта пройдет вечер, посвященный маэстро. Видные деятели культуры и искусства - известные кинематографисты и писатели, а также друзья и коллеги, почитатели таланта писателя придут поздравить юбиляра. На торжественном вечере в честь прозаика будет показан документальный фильм "Река жизни" режиссера Сергея Мирошниченко. В нем рассказывается о путешествии по реке Ангаре, которое предприняли Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов.
Биографическая справка:
Валентин Георгиевич Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда на Ангаре, Иркутской области.
Первая книга рассказов Валентина Распутина "Человек с этого света" была издана в 1967 года в Красноярске. В том же году выходит повесть "Деньги для Марии".
В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" в 1970году, заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести "Живи и помни" 1974г. и "Прощание с Матёрой" 1976г. В своих произведениях писатель тонко воссоздает историческую картину эпохи.
Книги талантливого прозаика издавались и продолжают издаваться в России и за рубежом, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. Несомненно, что творчество Распутина занимает особое место в фонде российской литературы.
Валентин Григорьевич Распутин родился в крестьянской семье. Мать — Распутина Нина Ивановна, отец — Распутин Григорий Никитич. Детство Валентин провел в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, он вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского» — 1973).
После школы поступил на историко-филологический факультет (Иркутский государственный университет). В студенческие годы он стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).
Почётный гражданин Иркутска (1986), Почётный гражданин Иркутской области (1998).
Источник: wikipedia.org
я люблю вас и ваши книги читаю перечитываю я тоже из деревни то что вы пишите это так точно желаю вам крепкого здоловья вы очень нужны я даже готова быть у вас сиделкой
дата: 19 September 2013 г. 11:43Поздавляю с юбилеем! Здоровья, живите долго.Вы очень нужны!!!
дата: 27 March 2012 г. 12:13"Писака"?!!! Да Вы хоть что-то читали из его книг?! Слава Богу, что смотрит на нас со стороны, хоть в нашем дерьме не испачкается. А сердце его болит о стране не меньше, чем у тех, кто кричит , брызгая слюной, о проблемах страны, выражая свою "гражданскую позицию".
дата: 23 March 2012 г. 11:12А -ГДЕ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ- ни хрена не слышно писаку в проблемах страны.
дата: 19 March 2012 г. 00:29