В Нижнем Новгороде при реставрации спортивного комплекса «Торпедо Газ» была утрачена советская мозаика, изображавшая пловца с чайкой. На ее месте на отремонтированной стене появилась фреска, отдаленно напоминающая первоначальный рисунок.
О произошедшем стало известно после поста фонда сохранения исторического наследия «Внимание» в твиттере: «Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось…»
Чьей инициативой было восстановить пловца таким образом и кто его так изобразил, пока неизвестно. Интернет-пользователи сравнивают новое творение с другими, возникшими похожим образом. Например, со знаменитым «пушистым Иисусом» — фреска работы художника Элиаса Гарсии Мартинеса была не особо ценной, но местным жителям она нравилась и была главной достопримечательностью церкви. За долгие годы краска от сырости отслоилась, часть изображения была потеряна. Внучка художника как раз сделала пожертвование на восстановление работы. Однако 80-летняя прихожанка этого не знала и решила самостоятельно вернуть фреске ее былой вид. Через несколько часов работы бабушка поняла, что сделала что-то не так, и позвонила в городской совет, чтобы рассказать о случившемся. Власти решили не наказывать прихожанку, так как сочли, что она действовала из лучших побуждений.
История стала популярной, ее распространили ведущие мировые СМИ, и в город приехали туристы — специально ради «пушистого Иисуса». Теперь жители городаполучают стабильный доход от сувениров и сопутствующих товаров.