Вацлав Гавел - чешский писатель, драматург, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003). Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.
Скончался 18 декабря 2011 года от осложнений после тяжелой болезни.
Вацлав Гавел родился в Праге 5 октября 1936 года. Его семья была богата и занималась бизнесом в области строительства и киноиндустрии.
В 1955 году Гавел впервые выступил как литературный критик и быстро стал известен в литературных кругах.
Примерно в это же время появились его первые пьесы.
Вацлав всегда считал себя гуманитарием, однако из-за своего буржуазного происхождения долгое время не мог получить соответствующего своим интересам образования.
Ему пришлось закончить училище по специальности «химик-лаборант» и параллельно окончить вечернюю гимназию.
В 1965 году Гавел вошёл в состав редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо).
В этом же году власти Чехословакии начинают запрещать его произведения.
Только в 1966 году Вацлав заочно закончил отделение театрального факультета Пражской Академии искусств.
После событий Пражской весны 1968 года, когда в страну были введены войска Организации Варшавского договора, Гавел был неоднократно арестован за свободомыслие и диссидентство.
В 1979 году против Вацлава Гавела и пяти других чешских диссидентов было выдвинуто обвинение в подрывной деятельности.
После выступления студентов в 1989 году, которое получило название «Бархатная революция», Васлав организует «Гражданский форум» - одой из основных оппозиционных сил в Чехии.
Его популярность как политики стремительно растет.
29 декабря 1989 года Вацлава Гавел единогласным решением на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР был избран президентом.
Именно с появлением Вацлава Гавела связывают появление демократии в стране, первые экономические реформы и сближение Чехословакии со странами Западной Европы и с США.
Гавел не раз объявлял, что закроет все военные заводы в Чехословакии, так это – мирная страна. При этом, до его прихода к власти Чехословакия была крупным мировым производителем и экспортёром современного и высокотехнологичного вооружения. Но если тогда Чехия занималась не только производством оружия, то у Словакии не было другой отрасли, кроме военной.
Однако Гавел закрыл все заводы Словакии, чем вызвал огромную критику в свой адрес, в результате чего произошел так называемых «бархатный развод».
На второй президентский срок в 1992 году его не переизбрали, и на некоторое время ему пришлось отойти от политики.
Через год, в 1993 году Вацлав Гавел становится первым президентом Чехии.
Почти до самых последних минут, не смотря на то, что уже несколько лет Вацлав Гавел находился в отставке, он продолжал активно участвовать в политической и общественной жизни страны.
Его личность до сих пор являлась поводом для дискуссий. Многие критики считали его идеалистом и романтиком, за его позицию «любовь победит зло».
Вацлав Гавел часто использовал такое понятие как Абсурдистан – это страна, в которой на первые позиции вырывается абсурд, являющийся нормой.
Этот термин активно использовали диссиденты, а затем - ближневосточные страны и страны постсоветского пространства.
По материалам - ru.wikipedia.org, www.svobodanews.ru
Здесь и думать не надо, Чехия должна гордиться такими славнями гражданами ,как Вацлав Гавел! Преклоняюсь перед разумом и откровением от таких граждан планеты!
дата: 15 November 2014 г. 22:09