Новости по дням
Лента
Фото: победительница конкурса «Мисс Москва» Алеся Семеренко в Instagram 24-летняя Алеся Семеренко стала победительницей конкурса «Мисс Москва...
Как в разных странах отмечают Рождество. История праздника 24 декабря для большинства христиан планеты – католиков и протестан...
Санта-Клаус отправился в путешествие по миру: отследить маршрут Рождественский волшебник Санта-Клаус  в канун Рождества отправится в...
Блогера Амирана Сардарова задержали в центре Москвы — он раздавал айфоны подписчикам Создателя канала «Дневник хача» Амирана Сардарова задержали на ...
Брянский чиновник отправил дочь в Турцию через благотворительный фонд и теперь может быть уволен Чиновники второго по размеру брянского города, Клинцы, отравили своих детей...
Самолет S7 с пассажирами на борту вернулся в Домодедово из-за неработающего двигателя Airbus, полный пассажиров, экстренно вернулся в Москву из-за отказа двига...
новости сегодня


Мне нравится

Вадим Леванов - Биография драматурга

Вадим Николаевич Леванов родился 13 февраля 1967 в городе Тольятти, умер 25 декабря 2011.

Вадим Леванов — российский прозаик, драматург, режиссёр. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1998 году.

Член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Международного литфонда, Тольяттинской писательской организации, член редколлегии журнала «Ставрополь-на-Волге-Город-Тольятти».

В 1999—2007 годах Вадим Леванов в качестве арт-директора занимался организацией и проведением международного фестиваля драматургии театра и современного искусства «Майские чтения» в Тольятти, а также был редактором одноименного литературного альманаха.

В 2001—2007 годах являлся художественным руководителем Театрального центра Голосова-20 (Тольятти).

Вадим Леванов постоянный участник фестиваля «Новая драма» (Москва). В 2005 и 2007 годах — член жюри, в 2008 г. — отборщик фестиваля.

Леванов автор более тридцати пьес, а также киносценариев, рассказов и эссе.

Его пьесы публиковались в журналах: «Сюжеты», «Современная драматургия», «UBU» (Франция), «Ставрополь-на-Волге — Город — Тольятти», «Самара», «Самара и Губерния», альманахе «Майские чтения», вестнике «Драма Поволжья», журнале «Missives» (Франция), коллективных сборниках «Одинокий русский писатель», «Театр.DOC», «Ночь с театром» и др.

Пьесы ставились на театральных площадках в Москве, Тольятти, Нанси (Франция), Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Ди (Франция), Саратове, Клайпеде (Литва), Ханты-Мансийске, Гиссене (Германия) и других городах.

На сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) в постановке Валерия Фокина представлены спектакли «Ксения. История любви» по пьесе «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» и «Гамлет».

Вадим Леванов один из авторов популярного сериала «Школа».

В 2001 г. в издательстве Les Solitaires Intempestifs вышел сборник пьес «Courtes pieces» на французском языке. В этом же году литературным агентством Вячеслава Смирнова был издан авторский сборник «Пьесы».

Причина смерти Вадима Леванова: Летом 2011 года Вадиму Леванову был диагностирован рак мочевого пузыря 3 степени. В Интернете проводилась кампания по сбору средств на обследование и лечение. Однако, спасти его не удалось. В ночь с 24 на 25 декабря 2011 года Вадим скончался у себя дома, в Тольятти.

Пьесы Вадима Леванова

  • «Артемида с ланью» (1995, «Сюжеты» 16-1995),
  • «Шкаф»,
  • «Парк культуры имени Горького» (1996, опубликовано в сборнике памяти Вячеслава Шугаева «Одинокий русский писатель», Тольятти, «Литературное агентство Вячеслава Смирнова», 1999),
  • «Шар братьев Монгольфье» (1998, «Современная драматургия» 3-1998),
  • «Ах, Йозеф Мадершпрегер, изобретатель швейной машинки!» (1998, публ. «Майские чтения 1-98»),
  • «Отель „Калифорния“» («Современная драматургия» 2-2000),
  • «Славянский базар» («Майские чтения» 7-2002),
  • «Монолог (Ты будешь лежать одинокий и мертвый)» (2002),
  • «Сто пудов любви» (2002),
  • «Сны Тольятти» (2002)
  • и другие.

Короткие пьесы:

  • «Вонь» (1996, альманах «Драма Поволжья» 1-2001, Тольятти),
  • «Смерть Фирса» (1998, «Современная драматургия» 3-98),
  • «Выглядки» (1998, «Современная драматургия» 3-98, французский перевод — в сборнике Vadim Levanov «Pieces courtes», издательства «Les solitaires intempestifs», 2001),
  • «Раз, два, три» (2001, французский перевод в сборнике Vadim Levanov «Pieces courtes», изд-во «Les solitaires intempestifs», 2001) и другие.

Постановки:

  • в 1997 г. пьеса «Шкаф» была представлена на Фестивале Молодой Драматургии в Любимовке.
  • с 1999 г. «Парк культуры имени Горького» — спектакль «Дебют-центра» (Москва), режиссёр Алексей Конышев.
  • с 1999 г. «Изобретатель швейной машинки» — спектакль «Дебют-центра» (Москва), режиссёр Игорь Корниенко.
  • в 2000 г. пьесы «Раздватри» и «Муха» представлены на Фестивале Молодой Драматургии в Любимовке (режиссёр показа Екатерина Шагалова).
  • в мае 2002 г. документальный спектакль «Сто пудов любви» (авторская постановка, совместно с народным театром «Талисман», Тольятти) представлен в офф-программе фестиваля «Новая драма».
  • в мае 2002 г. пьеса «Сны Тольятти» (часть коллективного документального проекта тольяттинский авторов) представлена на Фестивале Молодой Драматургии (фестиваль «Новая драма», офф-программа), режиссёр показа Екатерина Шагалова.

Награды и премии

  • пьеса «Выглядки» вошла в шорт-лист премии «Три сестры» (Антибукер 1998).
  • пьеса «Шкаф» получила третье место в конкурсе русской сетевой литературы «Тенета-рунет» (1999 г.)
  • лауреат премии губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями (2002 г.)
  • лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова» (Москва, 2004).
  • лауреат премии драматургического конкурса «Евразия» (Екатеринбург, 2007).

Вадим Леванов открыл в Тольятти студию "Голосова-20", потом и журнал, в котором печатал свои пьесы, пьесы ровесников, где спорили о судьбах русской литературы и театра.

Его пьеса – о предшественнице идей француза де Сада, русской дворянке – Салтычихе, не раз читалась уже на фестивалях и семинарах, пока, правда, не нашелся ни один театр, который отважился бы поставить эту жесткую историю.

Вадим был замечательным человеком, вокруг него всегда было много людей. Он трудно жил, после травмы передвигался на костылях, что не мешало ему всегда быть в окружении женщин.

Источник: ru.wikipedia.org и Независимая Газета

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 26 December 2011 г.
просмотров: 7049
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Батищев Олег

Очень горько и хочется проснуться

дата: 27 December 2011 г. 23:30