Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 79 мировых и 81 рекорд СССР.
Двукратный чемпион Мюнхенской и Монреальской Олимпиад. Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 79 мировых и 81 рекорд СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал во 2-ом тяжелом весе. При росте 186 см весил до 162,7 кг. В сборную команду страны входил с 1970 г.
Василий родился и вырос он в поселке Рочегда Виноградовского района, закончил Архангельский лесотехнический институт. Никому не известный 25-летний Василий Алексеев стартовал на IV Спартакиаде Народов СССР и проиграл чемпиону Л.Жаботинскому 110 (!) кг. Через 4 года именно Алексеев стал главным героем V Спартакиады, за один вечер он 7 раз превышал мировые рекорды!
В январе 1970 г. приступил к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые рекорды американцев Р.Беднарского и Дьюба, а также своего соотечественника - Л.Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 кг.
В марте того же года, Василий Алексеев открыл новую страницу в истории мировой тяжелой атлетики. Выступая в международных соревнованиях на <Кубок дружбы> в минском Дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 кг!
Василий опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей человека. В апреле 1972г. он установил свой 54-й рекорд мира, набрав в троеборье 645 кг. С Алексеевым конкурировали бельгиец С.Рединг и Р.Манг из ФРГ, Кен Патера и Д.Дьюб из США, Г.Бонк и Ю.Хойзер из ГДР, Христо Плачков из Болгарии, А.Еналдиев и С.Рахманов (СССР).
После олимпийской победы в Мюнхене над <немецким чудом> Р.Мангом, капитан команды Василий Алексеев под занавес олимпийского турнира в Монреале поднял самую тяжелую штангу - 255 кг. Весомость золотой медали самого сильного атлета планеты - 440 кг. Их, супертяжеловесов, было одиннадцать. Общий вес атлетов полторы тонны. Самым тяжелым оказался П.Павласек из ЧССР. Алексеев весил 156,8 кг. Единственный, кто намеревался бороться с Василием, - немецкий тяжелоатлет Бонк (рекордсмен мира в толчке 252,5 кг ) был в рывке четвертым.
Алексеев сначала толкнул 230 кг. После того как серебряный медалист Бонк исчерпал попытки, на табло появилась фантастическая цифра <255>. Чудовищно тяжелые 255 кг, которые обыкновенному мужчине впору лишь покатать по помосту, Алексеев поднял так легко, что смог бы толкнуть и 260 кг. Он установил рекорд СССР в двоеборье - 440 кг. На 2,5 кг превысил мировое достижение Бонка в толчке. Своим выступлением он привел в неописуемый восторг всех любителей тяжелой атлетики. Монреальская <Газетт> поместила фотографию советского тяжелоатлета Василия Алексеева, сопровождая ее подписью :"Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных".
На ХХII Олимпиаде в Москве В.Алексеев сошел, не осилив начального веса. Это стало главной сенсацией тяжелоатлетического турнира. Неудачу Алексеева объясняют его долгим отсутствием на помосте - после травмы, полученной 2 года назад на первенстве мира в Геттисберге (США). Повторил олимпийский рекорд Алексеева 440 кг - С.Рахманов, став олимпийским чемпионом ХХII олимпийских игр. С 1980г. Василий Алексеев ведет тренерскую работу в г.Шахты.
В статье неточность: Василий Иванович родился не в Рочегде, а в Рязанской области! На Север он попал уже школьником.
дата: 27 June 2017 г. 07:17Никогда на земле не было человека равному ему и когда такой появится неизвестно. Долго ещё никто не сможет догнать и и перегнать его достижения. Я согласен с Валерием о таких людях нужно создавать фильмы и чтобы дети наши знали кому подрожать!!!
дата: 19 April 2015 г. 21:13Чемпион среди чемпионов. Хорошо бы фильм о нем сделать, чтобы молодое поколение знало героев своей страны.
дата: 11 March 2015 г. 12:45Человеческая память коротка, чтобы помнили потомки и знали о его героических спортивных поступках нужно воздвигнуть памятник этому великому человеку планеты Земля.
дата: 09 September 2013 г. 04:23Величайший штангист всех времен и народов. В спорте он, как Гагарин в космосе. Земля ему пухом...
дата: 29 July 2012 г. 16:51Хороший человек, общался с ним. Отдыхали вместе. Вечная память, теперь проводить надо его достойно. Проводы пройдут ориентировочно 29-30.11.11 г.
Это мой земляк -гордость наших Шахт Великий человек! Земля пухом!
дата: 26 November 2011 г. 00:16Низкий поклон за его труд!!! Вечная память! Помним любим скорбим......
дата: 25 November 2011 г. 22:55Штурм, застоявшихся рекордов Леонида Жаботинского Василием Алексеевым состоялся в Великих Луках, если мне не изменяет память в январе 1970 года, на зональных соревнованиях Северо-Запада, где он выступал сам по себе, и было 595 кг в троеборье, тогда говорили, что возник Василий Иваныч из неизвестности. Великий штангист - надо отдать ему теперь достойную дань, если не успели при жизни, столько рекордов наворотил, никто и ни в каком другом виде спорта так не рекордами не сыпал. Вечная память ему.
дата: 25 November 2011 г. 22:19Помню трагедию на олимпиаде когда он не поднял стартовый вес. Но все равно он остался в наших сердцах великим штангистом. Слава таким спортсменов. Вечная память ему!!!
дата: 25 November 2011 г. 22:08