Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскресенье, празднуют православные христиане сегодня.
В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога и празднуется за неделю до Пасхи.
Согласно традиции православного праздника, вербу принято освящать в храмах накануне на Всенощном бдении – после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви.
После вербы раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с ними и зажженными свечами.
У православных христиан есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они победят смерть, воскреснут и встретят Христа с освященными ветвями.
Народные приметы на Вербное воскресенье в основном связаны с погодой и будущим урожаем. Существует множество поговорок, подтверждающих это: «Без вербы не весна», «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед».
Есть также примета, что освященная верба обладает мистической силой и способствует очищению от сглаза, злых духов и прочих нехороших дел. Именно поэтому у славян раньше практиковалась традиция ударять друг друга веточками вербы.