Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыч, Львовской области, Украина.
Рроссийский бизнесмен. Президент фонда «Сколково», председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова». Обладая личным состоянием $13,0 млрд, в 2011 году занял 10 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes). Проживает в г. Москве.

Мать — украинка. Отец — еврей Вексельберг Феликс Соломонович. Женат, воспитывает сына и дочь.
- Виктор Феликсович родился и вырос в Дрогобыче. Учился в Дрогобычской ЗОШ №3, закончил обучение в 1974 году. В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.
- В 1978—1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).
- С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО „КОМВЕК“».
Компания Ренова
- В октябре 1990 года Виктор Вексельберг (НПО "КомВек") и Леонид Блаватник (Access Industries) создали совместное предприятие "Ренова".
- С октября 1990 года — заместитель генерального директора СП «Ренова», затем — президент ЗАО «Ренова». С 2004 года - председатель Наблюдательного Комитета Группы компаний "Ренова". С 2010 года - председатель Совета директоров Группы компаний "Ренова".
СУАЛ и RUSAL
- В 1996 году был одним из создателей ОАО "Сибирско-Уральский алюминий" (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы.
- С 1996 года — Генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член Совета директоров АО «СУАЛ».
- С 2000 года - президент управляющей компании "СУАЛ-Холдинг". В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский,Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. С января 2003 года - председатель Совета Директоров компании "СУАЛ-Холдинг". Отличительной особенностью Холдинга стало разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.
- По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой "Ведомости". В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России.
- 2007-2012 год – Председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).
Инновационный центр в Сколково
- С марта 2010 года — координатор российской части инновационного центра в Сколково.
- С июня 2010 года - Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково").
- С июня 2010 года — сопредседатель Совета Фонда «Сколково».
В интервью газете Sueddeutsche Zeitung 12 октября 2011 года Вексельберг признался: "Для меня лично это очень интересно. «Сколково» занимается пятью рынками: энергетика, IT, биомедицина, космос и ядерные технологии.
Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья и отговаривали. Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает".
Награды
- 19 октября2007 года присуждена награда за возрождение традиций российской благотворительности от Центра Вудро Вильсона «За общественную деятельность».
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 ноября 2010 года) — за большой вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторических ценностей России
Обвинения в махинациях
- 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.
- 21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.
Источник: wikipedia.org
Другие новости за сегодня