В ночь на 30 ноября на 86-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев. Актер умер в больнице, куда был доставлен после обморока.
Юрий Васильевич Яковлев — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1979).
Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста.
С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале.
«Мы были абсолютно никому не нужны! Мой отец был в Москве членом коллегии адвокатов. В Уфе он нашел отделение коллегии адвокатов и как-то договорился, чтобы нас пустили туда. И мы спали в коллегии на столах. Потом нас отправили в башкирскую деревеньку... Помню ветер, все занесено снегом, а мама — в туфельках на высоких каблуках! У меня были ботиночки, и у отца тоже! Поселили нас в какую-то избу с башкирской семьей, там было человек 10—15…. Через время отец добился перевода в Уфу и устроился на работу, а мама — в военный госпиталь, куда привозили раненых со всего Союза. Я стирал бинты, бегал весной босиком — обувь-то износилась — рассыльным», - вспоминал в одном из интервью Яковлев.
В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.
В 1948 году поступал во ВГИК, но неудачно. Приемная комиссия решила, что он «некиногеничен». После этого в возрасте 20 лет поступил в Театральное училище им. Б. Щукина на курс актрисы Цецилии Мансуровой.
Учеба поначалу давалась нелегко. Первый курс Яковлев окончил с двойкой по актерскому мастерству и его чуть не отчислили, однако на защиту встала сама Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».
В 1952 году Яковлев окончил училище и перешел в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, где служил более полувека.
Одной из первых его заметных работ в театре стала роль заморского королевича в сказке Самуила Маршака «Горя бояться — счастья не видать». После этой роли про Яковлева начала говорить почти вся театральная Москва. В эту роль Яковлев вложил не только свой драматический, но и комедийный потенциал. Королевич настолько полюбился зрителям, что сказка продержалась в репертуаре рекордное количество времени – более 20 лет.
Затем последовала роль Трилецкого в «Пьесе без названия» по Антону Чехову.
Всего на сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей.
В кино Яковлев пришел в 1956 году. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым.
Яковлев много снимался в кино и на телевидении, и массовому зрителю он прежде всего знаком по своим киноролям в картинах «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию» и другим.
Снялся также в фильмах «Время сыновей» (1986), «Танцующие призраки» (1992), «Восток-Запад» (1999) и многих других. За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в кино.
Яковлев удостоен премии «хрустальная Турандот» (1998) и премии Деловых кругов премии «Кумир» за высокое служение искусству (1999). В 1997 в издательстве «Искусство» вышла книга мемуаров актера «Альбом судьбы моей».
Юрий Яковлев был трижды женат.
Первой женой Яковлева была студентка мединститута Кира Мачульская. Вскоре после свадьбы, в 1961 году, у молодых родилась дочь Алена.
По некоторым данным молодые развелись еще до рождения ребенка, так как от Яковлева забеременела актриса Екатерина Райкина – дочь Аркадия Райкина. С ней Яковлев вместе играл в спектакле «Дамы и гусары».
Узнав о ребенке, Яковлев развелся с Мачульской и женился вторично. Однако вскоре после рождения сына Алексея Яковлев и Райкина расстались.
Третьей и последней женой актера стала Ирина Леонидовна Сергеева, работавшая директором музея при Театре Вахтангова. В 1969 году у них родился сын Антон.
«Я был женат три раза. Я же Телец, а значит, очень влюбчивый. Вообще считаю, что такое состояние необходимо творческому человеку. Я и сейчас влюбчивый», - вспоминал Яковлев.
Алена Яковлева, его старшая дочь, работает в Театре сатиры, снимается в кино и сериалах. Сын Антон Яковлев стал режиссером, его спектакли идут в Москве и Петербурге. Алексей Яковлев - бизнесмен.
У Юрия Яковлева трое внуков. Внучка Мария Козакова (род. 1992) — актриса. Внук Яковлев Петр Антонович (род. 1999). Внучка Яковлева Елизавета Алексеевна (род. 2003).
По материалам: ru.wikipedia.org, www.segodnya.ua,www.kino-teatr.ru, www.detlep.ru, eternaltown.com.ua, ria.ru
Фото: www.detlep.ru, photochronograph.ru
Это был уникальный актер. А какой у него был чудесный голос, сочетание бронзы и золота, такого шикарного голоса по-моему нет ни у кого из народных, разве что у Василия Ланового, рада, что довелось жить в его время.
дата: 03 December 2013 г. 14:23опять тризна. имя великого юрия яковлева-будет вечно пока есть люди на земле.
дата: 03 December 2013 г. 10:17Очень жаль! как мало таких актеров осталось!
дата: 01 December 2013 г. 07:11Уходят лучшие Это был талантливый АКТЕР с большой буквы. Мои соболезнования родным и близким
дата: 01 December 2013 г. 02:24Мои соболезнования родным и близким. Действительно был талантливым и замечательным актером... Очень жаль...
дата: 30 November 2013 г. 22:54Наши соболезнование родным и близким, уходят, уходит наше время.
дата: 30 November 2013 г. 22:34Как жаль... Но прожита долгая и , думаю, счастливая жизнь. Мои соболезнования родным этого великого актера. Мужества, чтобы пережить первые тяжелые и страшные дни после ухода близкого человека.
дата: 30 November 2013 г. 22:08Соболезную родным и близким . Жаль , уходят наши кумиры .... Замечательный , талантливый актёр , которого можно помнить всегда за его одну даже сыгранную роль в кино " Ирония судьбы "..... Царствия небесного и светлой памяти ему.
дата: 30 November 2013 г. 21:24время такое настало..уходит плеяда знаменитых актеров.на работах которых мы росли и жили.
дата: 30 November 2013 г. 18:47Это был великий актер, настоящий интеллигент, очень жаль, что его нет с нами. Светлая ему память. И спасибо, что мы знали Вас.
дата: 30 November 2013 г. 17:04Светлая память. Он ушел,но на экране, в наших любимых фильмах он снова жив, он всегда где-то рядом с нами.
дата: 30 November 2013 г. 15:28