Скандинавия, безусловно, единый культурный регион. Но жители этих северных стран – очень разные люди со своими культурными особенностями, симпатиями и анекдотами друг о друге. Примерно как русские, украинцы и белорусы.
Различия между людьми этих стран можно проследить, даже посмотрев на знаки пешеходного перехода. У каждого человечка – свой характер, с которым, пожалуй, и не поспоришь.
Норвежец, переходящий дорогу, очень похож на иностранного шпиона, как его рисовала советская карикатура. Шляпа на глаза, острый нос, крадущиеся движения руками. Он единственный в регионе, кто переходит дорогу в отчетливо выраженном головном уборе. И он самый прорисованный персонаж. Авторы этого знака, в отличает от многих других , не поленились изобразить пальцы на руках.
Швед при переходе улицы тоже сохраняет человеческий облик и контуры лица. Но на дорогу выходит уже без головного убора, а вернее даже сказать – подчеркнуто лысым. Это роднит изображения с угловатыми плакатами времен Советского Союза. Идет швед размашисто, это наиболее торопливый из скандинавов.
Но среди такого целенаправленно шагающего шведского потока есть парочка изгоев. Многочисленные в Скандинавии представители неформальных течений любят переходить дорогу «по своим пешеходным знакам».
Финны при переходе дороги уже совсем теряют человечность. Их движения – роботизированы и неестественны.
По движениям финны очень отличаются от эстонцев, которые подчеркнуто неторопливы, пластичны и расслаблены. Их дорога абсолютно не пугает.
И, наконец, датчане. Как выясняется, именно датчане более всего похожи на россиян. Такой же уровень абстракции и отсутствия персонализации. Правда человек, переходящий дорогу в Копенгагене, как-будто и вовсе не идет, а стоит посредине перехода. Видимо, раздумывает.
По материалам - pavlyuk.livejournal.com