HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".
Как начал петь
С детского сада. Был такой композитор советский в детских садах, корифей жанра, его звали Филиппенко и все дети пели песни Филлипенко. Ну вот, как-то сказали: «Дети, спойте!»и я спел, как и все дети. Меня взяли в хор. В нем я пел с пяти лет где-то до выпускного класса. У нас такая школа была, что в ней шли вперемешку занятия общеобразовательные и музыкальные. Мы так же, как и все, прогуливали и те, и другие.
Как собирал фольклор
У меня был друг Мишка. Он пошлее в институт культуры на фольклорное отделение. У него сестра пела в хоре «Хоровод». До этого я думал, что русский фольклор это что-то типа «У самовара я и моя Маня», а выяснилось, что русская подголосочная полифония – это кладезь. И когда я услышал ансамбль «Хоровод», мне захотелось с этим ознакомиться. И я пошел туда ознакамливаться туда с русским фольклором. Клевов было, особенно в Архангельской области. Север… потрясающе. Двина, красные берега, над ними свинцовое совершенно небо. Здорово! И там хор бабушек такой есть, не знаю, есть ли сейчас, но тогда был. И вот эти бабушки как пошли петь! «Орееел сизоыркыылый!» И в конце песни вдруг почему-то Ленин. Я спрашиваю: «А причем тут Ленин?». А они пояснили, что раньше было про Дмитрия Донского, но председатель запретил.
Про восстановление церкви
Я пошел в церковь пытаясь, не знаю, почву под ногами чтобы найти что ли, какой-то духовный смысл пребывать на земле.
Нашли? В церкви?
Нашел, не в церкви, но в православии.
Правда, что вы помогали церковь восстанавливать?
Да, это была старенькая церковь 1610 года постройки, просто в ней никогда не было ни складов, ни пролетарских библиотек. Там всегда была церковь, и знаете, место очень намоленное. Таких церквей, может, и много по России, но там был батюшка потрясающий. К сожалению, сейчас он уже умер – отец Виктор. У него, знаете, глаза такие, как у ребенка, чистые-чистые. Вот редко так людей встречаешь, чтобы были такие глаза. Абсолютно душа открытая была. Вот ему хотелось исповедоваться. И он такой бессеребрянник был совсем. Сельский батюшка такой простой. Он очень был старенький и я когда туда зашел, вот он там службу вел, и знаете, там вот именно хочется с Богом разговаривать. И батюшка потрясающий. И там рядом такое Свято озеро есть, и он каждый день это озеро на лодочке с молитвой объезжал.
Про отношения с государством
Как гражданин я плачу налоги. На этом мои отношения с государством заканчиваются.
О жанре своей музыки
Я затрудняюсь сказать. Знаете, это дело стилистов, всяких критиков определять в каком жанре работает артист. К чему душа лежит на сегодняшний день, то и делаю. Это как раз шансон и есть. Понимаете, это микротеатр, в котором человек и автор, и исполнитель, и создатель некоего образа. У нас же, понимаете, образ идет от того как музыканта оденут, а что он на сцене представляет? А шансон – это театр. Это когда человек на сцене играет и живет от имени того персонажа, которого он придумал. К сожалению, у нас иногда это просто отождествляют. А иногда и сам артист отождествляет себя с тем персонажем, который находится на сцене. Что тоже есть не хорошо.
Про современную эстраду
Все что звучит сегодня, не важно, в рок-н-ролле, в авторской песне, еще где-то (ведь даже попса бывает талантливая), это один океан, в котором мы плаваем. Конечно, есть некоторые жанровые отличия в музыке, но в принципе, для музыканта, оно весьма условно. Любой оперный певец может спеть роковую арию, а любой рок-певец может спеть духовную песню. Это настолько сиюминутно, что я этому значения вообще не придаю. Есть музыка, есть звучание вселенной. Если ты созвучен ей, в гармонии – ты звучишь. И эта гармони в тебе. Если не звучишь – твои проблемы. Вы знаете, я вообще считаю, что после нагорной проповеди Иисуса Христа, все, что создается на Земле - просто талантливые копии.
«Алешка»
Многие мои друзья (некоторые служат до сих пор, кстати, хот я уже мои ровесники и могли бы уже жить другой жизнью), но вот они за отечество стоят.
А как сейчас живется военным?
Так же как обычно – хреново.
То, чтобы было в двухтысячных годах и сейчас – это небо и земля. Я-то застал руины, а сейчас это отстроенные дома, широкие улицы и проспекты в этом плане они молодцы.
Ну, наверное, есть военные богатые с окладом как в армии США, с пенсионным фондом таким же, с такой же страховкой для семьи, но я таких не встречал.