Майя Плисецкая Видеодневник Майи Плисецкой
Похожие новости
Похожее видео
Дмитрий Песков
дата: 29 October 2011 г.
6
Нравится
0
2647
0

HD - для включения hd видео качества навидите мышкой на видео и нажмите в правом верхнем углу на кнопку "HD is off".

Знаменитая балерина Майя Плисецкая уверена, что предугадать судьбу человека невозможно. Быть может, говорит она, если бы не стала балериной, то пошла бы в драматические актрисы или артистки кино. Так или иначе, своим призванием балерина уже с детства признала сцену.

Секрет сценической и личной вечной молодости знаменитой балерины прост. Она утверждает, что ее невероятно интересует все новое. Так и 10 летний человек, по сути, тоже новый, которого не воспринимают всерьез окружающие, очень любопытен для Майи Плисецкой.

«Мне интересно, что ему интересно. Я всегда смотрю в будущее. Ведь что было – это неинтересно. Это мы знаем. А вот что новое будет?! И это всегда у меня было».

Интересует ли ее так же живо новые творения, которые выходят из-под музыкального пера супруга? Бесспорно! Балерина с увлечением говорит о муже – знаменитом композиторе Родионе Щедрине. У него всегда много заказов, за которые он берется, даже если нет большой потребности. А чего вы удивляетесь? Да, композиторы большей частью работают под заказ.

«Все знаменитые композиторы писали музыку под заказ. И Бах, и Моцарт, И Гайдн. Никогда они не работали по вдохновению. Если бы Бах не выполнял заказы - его бы выгнали с работы. У него был недельный план. И вы знаете, я думаю, это очень дисциплинирует. Он должен написать и он пишет. Так же творил Моцарт и все-все великие композиторы».

По мнению знаменитой балерины, если человек пишет «для себя» и в стол, то он вряд л чего-то стоит как профессионал. А профессионализм для Плисецкой – «самая великая вещь при талантливом человеке». Ведь для профи не важно если ли у него вдохновение или нет. Но это не значит, что у человека не может быть собственных инициатив и идей. Например, рассказывает Плисецкая, иногда ее муж просто не отвечает на вопросы, потому что внутренне у него идет творческая работа, он попросту не слышит жену.

«У него в голове всегда музыка, и во сне тоже», - смеется балерина.

Примерно так и родилось одно из последних творений композитора- опера  «Мертвые души». Она очень нравится Плисецкой, ведь в ней есть и элементы классики и современности, которую она так чтит.

«Смотрите дело было 159 лет назад, а все то же самое. Люди остаются людьми, как и характер русского человека, непостижимого для иностранцев. Смотрите, тут и беспредельная доброта и тут же неимоверная жестокость. Заграницей не понятно. Это в душе русской, когда ему хочется быть сердобольным, последний кусок хлеба отдать, но при этом первый он украдет. Это и есть русский характер».

В России, рассуждает балерина, всегда рука об руку шли великая набожность и воровство. Впрочем, последнее легко объяснить беднотой. Так, наивность проникалась хитринкой и образовала интересный микс, который читается у Гоголя и слышится у Щедрина.

«Это гениальная опера, которая будет жить до тех пор, пока опера будет жить. Она будет актуальна и завтра и будет всегда восприниматься всегда. Когда слишком модно или слишком старообразно – это не то. А в данном случае – настоящее великое искусство».

Впрочем, Плисецкая без тени смущения признается, что любое творение своего мужа считает самой лучшей. Здесь она сравнивает себя с матерью Гоголя, которая считала своего сына гением, который придумал пар. Так же восторженно Плисецкая относится ко всему, что делает ее муж. И разделяет все его взгляды.

«У него сердце болит за Россию. Он не любит когда русских ругают. Он исконно русский человек, внук священника. И это сидит в нем. Это не тот вариант, когда сегодня модно сказать одно, а потом другое. Сначала долой церковь, а потом крестятся. Нет, он очень естественный и искренний, какой он есть и поэтому такая искренняя музыка. Он никогда не лжет. И всегда знает чего хочет, а это очень важно».

Еще одним секретом успеха мужа балерина называет его подкованность в изучаемом вопросе. По ее заверениями, он никогда ничего не берет из воздуха, а вначале пристально и внимательно исследует все аспекты. Например, при создании «Мертвых душ» он проштудировал тома о Гоголе, истории страны и церкви. Поэтому он так хорошо знает русскую душу и, наверное. Поэтому кроме Кармен у композитора все произведения о России.

Кстати о Кармен. Вспоминая о работе со знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо, который создал балет «Кармен-Сюита» специально для всемирно известной балерины, Плисецкая признается, что приняла не все задумки мастера. Все дело в том, что она терпеть не может суеты.

«Просто есть балетмейстеры, которые ставят на один такт по 8-10 движений. Их нужно запомнить, нужно чтобы публика поняла, а мне это скучно. Я вот хочу понимать сразу, мне такое прям заумное не надо совсем. Могу привести пример. Помните, в Кармен я сижу на стуле? Алонсо придумал для этого сидения 7 поз. Я сказала нет!.Я буду сидеть в одной!. Зачем я буду суетиться? Одна поза, она более убедительна. Это как лишние слова при речи не нужны».

Но ведь знаменитого балета могло и не быть, если бы не любимый супруг балерины, о котором она говорит с таким удовольствием. По словам Плисейцой они вместе с Алонсо просто плакали, осознавая, что их проект может не претвориться в жизнь. Тогда на помощь пришел Щедрин, который проштудировав либретто, понял, что может ему пригодиться из Бизе, а потом просто пришел на репетицию.

«И он увидел балет с тореодором, который не похож ни на один балет. Я и сама так подумала когда увидела работу Алонсо. Это ни с чем не сравнимо, и именно то, что нужно для Кармен. Тогда щедрин сказал, чтоб мы не плакали и всего за 20 дней написал музыку! Можете себе представить! Да еще так подходит к хореографии Алонсо!».

Говоря об искусстве любого направления Плисецкая вообще чаще подчеркивает слово КАК а не ЧТО. Она говорит, что можно творить о чем угодно, вопрос только в качестве. Ведь испортить или возвысить можно все что угодно, даче при желании и Чайковского изуродовать. Поэтому для великой балерины, прежде всего, важно КАК это снято, станцовано или спето. Ведь самое главное – чтобы человеку было понятно и чтобы это трогало его душу. По мнению Плисецкой, нет непонятливого зрителя, есть незадачливые исполнители и она к таким, как мы знаем, никогда не относилась.

Добавить комментарий
Все комментарии

Ещё в категории

О музыке Щедрина
2
0

дата: 11 November 2011 г.
комментарии: 0
просмотров: 1925
О первом выступлении
1
0

дата: 10 January 2012 г.
комментарии: 0
просмотров: 1742
Всё видео в категории